just_istories


Рассказы о детстве и юности

Добро пожаловать. Или возвращайтесь в старые места.


Previous Entry Share Next Entry
Прадед
Человек-мемуар
shahmatoff wrote in just_istories


Где-то с месяц тому меня через «Одноклассников» разыскал мой дальний родственник, приславший мне историю нашего рода с отсканированными архивными выписками и документальными приложениями. Меня поразила история моего прадеда.

Мой прадед Иаким был крестьянином в деревне под Канском, происходя из сосланного в Сибирь и лишённого званий дворянского рода – наверно, из декабристов, об этом в документах не говорится, упоминается только «государственное преступление против Царя и Отечества», но по срокам подходит. Документы не сообщают, как ему это удалось но к июню 1891 года прадед из безродного крестьянина уже стал директором Городского банка г.Канска и в этом качестве был выбран для вручения хлеба-соли цесаревичу Николаю Александровичу, будущему Николаю II, возвращавшемуся через Сибирь в Питер из кругосветного путешествия. Деревянный поднос из-под этого хлеба, с надписью «Просимъ принять на добрую память» до сих пор висит у меня на кухне, подаренный отцом. Чем-то прадед приглянулся цесаревичу, поскольку «по Высочайшему пожеланию» был приглашён сопроводить Николая до следующего пункта назначения и проехал с ним верхом около 100 вёрст, что по сибирским меркам эквивалентно нынешнему «проводить до такси». Вероятно, поездка была памятной, потому что в 1907 году, когда прадед, уже Городской голова Канска и статский советник, «обратился с ходатайством на Высочайшее Имя» о выделении финансирования на реконструкцию центра города, он был приглашён Николаем II на семейный обед в Санкт-Питербург, который и состоялся в мае 1907 года и длился 3 часа. После этого обеда вскоре был издан «Именной Императорский Рескрипт» о присвоении прадеду звания Почётный потомственный гражданин Российской Империи и возвращении дворянского звания. Потомственный – значит распространяется и на меня. Умер он в 1915 году, по свидетельству местного хроникёра «весь город вышел на улицы, чтобы отдать последний долг своему кумиру». Через четыре года, в 1919 году собор, у которого прадед был похоронен, был разрушен, а могила прадеда уничтожена местными большевиками, многие из которых, вероятно, за 4 года до этого шли за его гробом (Канск – город маленький).
Четвёртый из 8 детей прадеда, мой дед, не пошёл по стопам своего отца, стал врачом, связался с большевиками, был другом и собутыльником Василия Блюхера и вместе с ним штурмовал Волочаевскую сопку, забив последний гвоздь в гроб Империи, которую всю свою жизнь укреплял его отец.Потом он стремительно рос в должностях, но в 1938 году за дружбу с врагом народа Блюхером, лишился всех чинов и званий и до пенсии проработал директором больницы в Хабаровске, считая, что в 1938-ом ему жутко повезло. Незадолго до смерти он без всякого пафоса сказал мне «Славка, я умру спокойно, страна, которой я отдал жизнь – крепка и нерушима». Я тогда уже был студентом и запомнил фразу именно за полное отсутствие пафоса, так обычно говорят «хлеб я купил».
Сын деда, мой отец, известный среди профессионалов московский профессор психиатрии, в 1989 году поддержал Бориса Ельцина, которого он считал «спившимся, но нужным сейчас мурлом». Благодаря ему и миллионам таких же любителей перемен, Советский Союз,созданию и укреплению которого посвятил свою жизнь мой дед, рухнул, утратив множество приобретённых ещё Империей территорий, которые теперь, в виде независимых государств, уверенно и гордо идут демократическим путём к своей окончательной социальной и экономической деградации.
Как результат, мне пришлось уехать из ставшего вдруг неуютным и враждебным Таллина и начать жить в Германии, стараясь не думать о потерянном. Я работал в немецкой фирме, потом создал собственную, не смотря телевизор и не интересуясь тем, что происходит в России. Достаточно сказать, что о расстреле парламента я случайно узнал где-то через пол-года.
Но вот сейчас, листая архивные бумажки, я думаю о своей Стране, где три из четырёх поколений или уничтожали то, что создавали их отцы, или безучастно наблюдали за этим со стороны. Я, потомственный почётный гражданин несуществующей Империи, беззаботный и счастливый обитатель распавшегося Союза, не виню в происшедшем Ленина, Брежнева или Ельцина, я думаю о деде, отце и себе, ощущая идущий откуда-то издали пристальный взгляд прадеда. И горькое чувство тяжёлой неотвратимости охватывает меня, незаметно и крепко, как палач....

  • 1
Никогда такого не говорил ! Я и слов-то таких не знаю !

  • 1
?

Log in