just_istories


Рассказы о детстве и юности

Добро пожаловать. Или возвращайтесь в старые места.


Previous Entry Share Next Entry
ПЛАСТИЛИН
ежик
elshanec wrote in just_istories
Обожаю лепить с детства. Лепил все, что шевелится, экономя родителям нервы и массу свободного времени. Но тяга к прекрасному только на поверхностный взгляд стоила недорого. Если бы кто взялся подсчитывать убытки, смело мог включать в список: 1) извазюканный полированный платяной шкаф - на его вершине у меня было гнездо с пластилиновой крепостью, в которой квартировал пластилиновый гарнизон. 2) Палас. До того, как мама на своих руках привезла его из Болгарии, палас имел радикальный зеленый цвет.

На заграничное чудо приходили смотреть соседи и восхищенно взмахивали руками, удивляясь его размерам и маминой выносливости. Через месяц, молча взмахивать руками, настал и мамин черед - когда мое пластилиновое войско спускалось с вершины Полированной скалы в Ковровую долину и вступало в битву с племенами из соседских квартир, палас покрывался жирными пятнами.

Вместе с другими полководцами я честно пытался отскоблить поле битвы от пластилиновых трупов, но результат был один - мама молча взмахивающая руками. 3) Плюсуем в список убытков трико. Палас сопротивлялся и мстил мне дырками на коленях спортивных штанов (пара штук в год). 4) Обои. Про них умолчу. Обои можно было менять каждую неделю - пластилиновые ядра оставляли на них неизгладимый след. Поэтому обои не меняли.

Так вот, если бы кто взялся подсчитывать... Слава богу, никто не подсчитывал.



И прошло девять лет и средний спросил у меня, чем же мальчики занимались в моем детстве, когда не было ни компьютерных игр, ни радиоуправляемых машинок, ни...
- Чего там еще у вас не было?

И я поведал ребенку о страшных временах без пепси-колы, действующих моделей человеков-пауков и прочих бэтманов.

- Пластилиновая крепость?! - средний смотрел на меня с явным недоверием и пришлось идти в магазин за пластилином.

Следующую неделю я был занят изготовлением кирпичиков, которые медленно, но уверенно вырастали в башенки, стены и хозяйственные постройки средневекового замка. Три килограмма отличнейшего скульптурного пластилина, плюс мельхиоровая цепочка для подъемного моста. Да! Мост у меня был действующим.

Когда замок был готов, выяснилось, что ставить его решительно некуда и замок был принесен в дар школе.

- Эх! Нам бы квартирку побольше, - начал сетовать я и вдруг вспомнил о слонах.

Помните, семь мещанских слоников, которые паслись чуть ли не в каждой семье? По одному из древних советских поверий, слоники приносили в дом счастье и даже способствовали улучшению жилищных условий. И я решил переключиться на малые формы, в надежде обрести большие.

В качестве материала была выбрана гончарная глина. В качестве модели - слон из песни про Розового слона. Никто никогда этого слона не видел, поэтому успех мне был обеспечен.
Я лепил свою мечту собственными руками, и вышла она у меня целеустремленной и жизнерадостной. Точь-в-точь, какой я себе жизнь и представлял. Вот такой:




Оказалось, у лепки есть и побочный эффект - она успокаивала, что для криминального репортера немаловажно.
Когда статуя Целеустремленность была закончена, я решил действовать наверняка и вылепил контрольную скульптуру - Рыболов:




Коллеги спрашивали, зачем мне это нужно, я честно отвечал, и надо мной ржали. По-доброму, но злорадно. Они и потом продолжали хихикать, только уже нервно, когда мы переехали в собственную квартиру.
Во время капитального ремонта жилплощади пришлось осваивать массу других профессий, и о лепке было забыто. А потом родилась младшая.

Мы не стали дарить новорожденного ребенка школе только потому, что в квартире не хватало еще одной комнаты. Выход из квартирного вопроса напрашивался сам собой - слон.
Лепить нового я посчитал предательством и просто смахнул пыль с уже имеющейся действующей модели. Догадались, чем закончилась эта история?
Правда, во время переезда на новое трехкомнатное пастбище слон потерял правое ухо и кончик хвоста. В уцелевшее ухо я обещал слону вылепить новое, краше прежнего.
- И хвост, чтоб был обязательно с кисточкой! - смущенно попросил он.

На том и порешили.

Вчера решил удивить младшую небольшим чудом и слепил ей вот его:




- Иа! Иа! - обрадовалась младшая и тут же влезла на стол.




- Доча, осторожней. Ослику может быть больно, - предупредил я младшую, но у нее и в мыслях не было ломать нового старого знакомого. Она просто спешила его расцеловать.





  • 1
да, это всё можно потрогать)

:))) и так тоже можно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account