just_istories


Рассказы о детстве и юности

Добро пожаловать. Или возвращайтесь в старые места.


Previous Entry Share Next Entry
КОРЯГА
ежик
elshanec wrote in just_istories
- Паси, Димок! Лодка отвязалась! Давай догоним?! - не дожидаясь ответа, Стас начал скидывать с себя одежду прямо у кромки воды. Да что там скидывать было? - сандалии и шорты - вот, и вся одежда. В полуголом виде по пионерскому лагерю ходить было нельзя, но нам можно - мама моя была в «Топольке» врачом на все три смены, я был при ней, а Стас, троюродный братец мой, приехал погостить. Пионервожатые смотрели на нас сквозь пальцы.

- Чего застыл? Уйдет же лодка!

Я смущенно переминался у кучки стасовой одежды.
- Ты чего, не умеешь плавать?!


Плавать я умел только вдоль берега, точнее нырять. О! Нырял я, как бог! Ну, или почти. Ведь когда погружался в воду, не мог видеть собственной задницы, поплавком торчащей в волнах. Нырял без остановки часами, представляя себя членом команды Кусто, только без акваланга.
Ох, уж эти мне акваланги!

Был на моей улице Гоголя ведомственный гараж с загадочным названием Гражданстрой. Высокий щербатый забор красного кирпича и стальные ворота на рельсе делали его похожим на неприступную средневековую крепость. Неприступность эта нисколько не смущала нас, пацанов, и мы почти каждый день совершали на Гражданстрой набеги. По всем правилам штурма крепостей.

У ворот гаража, рядом с ажурной мачтой уличного фонаря, который был единственным источником света в квартале, врос вземлю огромный кусок бетона. Начитавшись былин, Леха из 78-го двора окрестил его Вороньим камнем. Пацанам понравилось и с тех пор бетонную глыбу только так и называли.
Из глубин камня торчал ржавый обрубок рельса. Он казался нам мечом из легенды про короля Артура и не было ни одного мальчишки на Гоголя, который хоть раз не пытался претендовать на английский трон. Но камень цепко держался за меч и вскоре даже самые настырные из нас плюнули на эту бессмысленную затею.

Чего там только не было, в Гражданстрое! Но козырней всего считался ящик с латинскими буквами на боках. Одна из досок при разгрузке оторвалась, и сквозь щель отлично был виден матовый бок агрегата с гофрированными трубками, как у самых настоящих аквалангов! Чем только не пытались мы открутить эти самые трубки, но каждый раз мешал сторож.
Однажды он шуганул нас так, что мы чуть не обосрались от страха. Уходя от погони, пацаны прыгали с одной крыши гаража на другую. Прыгнул и Стас. В том месте, где прыгать было нельзя - там, где он сиганул левее остальных мальчишек, крыши внизу не было. Был битый кирпич и ощерившаяся арматура. Я закрыл глаза и прислушался. Тихо. Выглянул за парапет крыши - Стас потирал ободранные коленки, но был жив!

- Ни хера себе у вас тут крыши.
- Ты как?
- Нормально. Паси, Димок, сторож сзади!

В общем, не сложилось в детстве с аквалангом.
- Только вдоль берега умеешь? На глубине не пробовал? Вот, сейчас и попробуешь, - скомандовал братец и бросился догонять лодку, которая покачивала боками уже на середине реки.

- Вот, и все, а ты боялась, даже платье не помялось, - рассмеялся Стас, когда я, запыхавшись, схватился за борт и попытался подтянуться. Глаза на мгновенье увидели на внутренней части кормы черный штамп названия лодки - «Кефаль» и что-то про ее вместимость. Дольше руки держать меня отказались, и я снова ушел под воду.

- Э, э, э! Ты давай там, без фокусов, - строго крикнул братец, - подгребай ко мне, все равно у нее весел нет.
- И как же мы ее до берега потащим?
- А вот так! - Стас всем телом оттолкнулся от кормы, и лодка прыгнула на несколько метров вперед.
- Здорово!
- Только давай сначала на тот берег сгоняем.

На другом берегу пахло свежескошенной травой и коровами из соседней деревни. Лодка до середины корпуса вытащена на берег, мы грызем одуванчики и смотрим в небо, которое, как река, все время течет, хоть и стоит на месте. Лениво отгоняем от себя слепней.
- И не такой уж он большой, этот Большой Караман, - шутит Стас.

- Сынооок! Димааа!
- Оппа, - братец приподнимается на локте и выплевывает одуванчик, - мама твоя.

- Ты как там оказался?! - на другой стороне речушки стоит мама и отказывается верить в то, что видит, - Можешь обратно переплыть?
- Теть Мил, он может! - радостно кричит в ответ братец, и мы тут же плывем на другой берег.

- Никогда так больше не делай, - обнимает меня мама, - думала, с ума сойду, когда на том берегу тебя увидела. Ты тоже хорош, - оборачивается она к Стасу, - ты же старше!
- Да все нормально, теть Мил.

Виделись мы с братцем нечасто. Не так чтобы район за вокзалом был далеко от нашего дома, просто у него были свои завокзальные дружки, а у меня свои. Но когда мы встречались, это запоминалось надолго.

На мой тринадцатый день рождения братец спросил:

- У тебя баба была когда-нибудь?
- В смысле?
- Ну, ты когда-нибудь бабу того?

Мы стояли на перекрестке и ждали, когда загорится зеленый. В авоське радостно позвякивали бутылки ситро, за которым взрослые отправили нас, забыв купить его в суматохе.

- Можно подумать, ты того, - задохнулся я от смущения.
- Можешь не думать.
- Да ладно?! - уже не так уверенно пробормотал я, - как?!
- А вот, так. Так вышло.

Тут зажегся наш свет и мы стали переходить улицу Ленина. И пока мы шли, братец рассказал мне, как ходил в гости к отцу. Отец Стаса давно не жил уже с ними по причине своего буйного нрава и жену свою, мать братца, бил смертным боем. За что и получил свой первый срок по хулиганке. В гостях у отца первая женщина братца и случилась - отец угостил. По пьяни.

- И чего? - все еще продолжал не верить я, - Чего было-то?
- Да попрыгал на ней, только рассмешил. Смешливая баба попалась, - зло улыбнулся братец и свернул разговор на другую тему.

Следующим летом мы гостили на даче в Шумейке. Высокий берег, Волга течет медленно, но сильно, от берега до берега километр... С высокого берега Стас и увидел здоровенную корягу, которая плыла по течению.

- Видишь?
- Корягу? Ага.
- Отец на катере на такую напоролся однажды, чуть из лодки не вылетел. Давай ее к берегу приволочем?
- Она ж на середине!
- Ссышь?

И мы поплыли. С высоты берега расстояние казалось не таким уж и большим, но когда мы подплыли к коряге, сил у меня уже не было.

- Щас схватимся за нее, передохнем и к берегу, - отдуваясь, просипел братец. И мы схватились.

Коряга тут же ушла под воду и потянула нас. И я, как-то сразу увидел под собой десятки метров до дна, а на дне - противный вязкий ил, водоросли и прочую дрянь. Увидел зажмуренными от ужаса глазами. И этот ужас вытолкнул меня на поверхность. В голове мыслей не было, только инстинкты. За волной едва просматривался берег, до которого уже не доплыть.

- Вот же пиздец! - выплюнул слова вместе с водой братец, - держись за мной не рвись только.

И мы поплыли.

- Знаешь, Стас-то женился? - мама заботливо раскладывает домашние гостинцы на стуле в актовом зале моей армейской части, куда я загремел, завалив первый же экзамен в юридический.

- Я думал, он дольше продержится, - с набитым ртом удивляюсь я.
- Кто ж о таких вещах думает?.. - секунду мама молчит и грустно добвляет, - ...в вашем возрасте. Правда, девочка брату твоему досталась хорошая. Красивая умная девочка. Стас в форме своей курсантской был. Очень к лицу она ему. Вот, только друзья у него...
- А что друзья? - почти равнодушно интересуюсь я.
- Напились, драку было затеяли. Только Стас зачинщика на улицу вывел, что-то там ему объяснил и, слава богу, улеглось. Слушаются друзья Стаса-то, авторитетный он, видно.

После дембеля пересечься с братцем все как-то не выходило. Слышал краем уха - давно он не офицер и мутит что-то с завокзальными бандитами. Мне эти казаки-разбойники были неинтересны, да и семья уже была и дочка, и сессия... Короче, не виделись и не виделись.

- Здорово! Посидим где-нибудь? - братец стоял в дверях нашей хибары, улыбался во весь рот и вел себя так, будто мы расстались с ним только вчера.
- Отчего ж не посидеть? Посидим. Только денег, извини, ноль.
- Обижаешь, - и Стас похлопал себя по карману джинсов.

И мы посидели.
Ночью обнаружил себя у бетонного парапета набережной Волги. Река лизала мраморные ступени, уходящие в глубину, а я тупо смотрел на брызги, которые оседали после каждой волны на камне.

- Еще по пиву и по домам? - выдернул меня братец из пространства.
- Давай, - без энтузиазма согласился я, и Стас исчез в темноте.

- Слышь, ты?! - из той же темноты вынырнула троица с непонятными лицами и вполне понятными намерениями, - закурить есть?
- Кончились.
- А если посмотреть?
- Смотри, - равнодушно отозвался я и приготовился к тому, что сейчас меня станут бить.
- Борзый?
- Просто сигарет нет.

Братец, ну, где ты, блядь, со своим пивом, думаю, и вижу, тот, который про сигареты спрашивал, достает из кармана консервный нож. Не открывалка, который, а просто кривой. И как-то все равно мне сделалось в этот момент и я отвернулся от этих троих и плюнул через парапет в Волгу.

- Ну, нет, так нет, - и троица спустилась по ступеням к самой воде, а из темноты вынырнул Стас с пивом в каждой руке.

- Я смотрю, ножик у него. С виду херня полная, но если по лицу пройтись - мама не горюй...
- Ты видел и не подошел?!
- Да я подошел, подошел, не кипеши уже. Нормально все.
- Нормально?
- Пиво на.
- Да пошел ты!
- Димок, ты за базаром-то следи, - как-то не по-братски процедил Стас.
- А то что?

И в этот момент внизу мраморной лестницы взвизгнула собака и сразу после этого - громкий всплеск. Я перегнулся через парапет и увидел троицу, которая ржала над кобельком. Собака отчаянно пыталась выбраться из воды на скользкий мрамор. Тот, что пару минут назад угрожал мне консервным ножом, ржал громче всех и отпихивал кобелька ногой от берега.

- Ты куда?! - Стас попытался меня удержать, но ему помешали бутылки, - да хуй с ней, с собакой!
На этих словах я прыгнул в воду.
Пес паниковал и когда увидел меня в воде, стал загребать на глубину. Сил у него уже не хватало, и догнал я его быстро. Ухватил за холку и тут же отдернул руку - кобелек хапнул меня за локоть, но так, для порядку. В глазах у собаки было только отчаяние.

- Держись! - тот, в кармане которого был консервный нож, протянул мне руку и вытащил нас вместе с собакой на заплеванный семечками мрамор, - собачник?
- Гринписовец, - буркнул я, не попадая от нервов зубом на зуб.
- Я и говорю, борзый, - заключил хозяин ножа, - пиво будешь? - и он поднял с асфальта одну из бутылок, оставленных Стасом.

Мы встретились с братцем на похоронах его бабушки - одутловатое с перепоя лицо, под левым глазом фиолетово-зеленый синячина.

- Вот, и все, нет у меня больше бабушки, - фальшиво взгрустнул братец, - ты, это, Димок, у матери моей бутылку спроси.
- А сам?
- Мне она больше не даст.
- Ладно.

И я спросил, и мы выпили. И все.

- Держи! - братец выбрался на высокий волжский берег первым и протягивал мне руку. Я выполз из воды, попытался встать на ноги и не смог. Посмотрел на корягу, которая медленно плыла по фарватеру, продолжая угрожать катерам, и ни о чем не подумал. Нужно было вставать и идти. Лето начиналось только.

  • 1
да. я молодец)

По данному вопросу в споры с тобой вступать не буду. Даже и не проси.

на котлетку заработал?

Вполне. Даже на две. С жареной картошечкой.

жареная картошка - одно из самых моих любимых блюд. и готовлю я её вкусно. так, что девушки просят добавки) НО к котлеткам, которые и так жареные, лучше бы отварной картошечки с укропчиком.
привередничаю уже))

Да, это так - варёная с укропчиком с котлетками лучше. Просто уж очень хорошо я картошку жарю, поэтому тебе и написала. Для завлекательности.

Была сегодня в ваших краях.

эх, надо было предупредить, я с удовольствием тебе здравствуй сказал очно)
есть предложение, устроить дегустацию наших жареных картошек. ты делаешь свою, я - свою. это будет не соревнование - дружеский обед.
правда, к такой картошке было бы круто соленых бочковых помидорчиков и бочковой же капустки. с капусткой проблем-то нет, а вот помидорки хорошей фиг найдешь(

Идея хорошая. Надо будет весной осуществить.

ура! где будем жарить? хотел продолжить вопрос, но получается интимно уж совсем))

По ходу дела решим. Может, в каком-нибудь ресторане.

в ресторане?! это авантюра)

Огурчики, кстати, тоже совсем неплохо.

с огурчиками тоже нет проблем. знаю фирму, которая делает капусту и огурцы, как из бабушкиной бочки. помидорки у них не получаются(( настоящие бочковые помидоры теперь деликатес.

  • 1
?

Log in